Как поставить Data ONTAP Simulator v8 на VMware

Я уже рассказывал в этом блоге про то, что такое Data ONTAP Simulator, и чем он полезен, не только когда у вас нет “живой” системы хранения NetApp под руками, но даже, причем в большей степени, когда она у вас есть. На таком симуляторе можно упражняться “на кошечках”, можно проверять какие-то свои идеи, ставить эксперименты, отлаживать какие-то решения (не на продакшновом же сторадже это проделывать?), наконец учиться и обучать новичков.

Однако, как вы знаете, Data ONTAP 8 отличается от DOT7 довольно прилично. Была изменена платформа, на которой выполняется код собственно NetApp. В результате теперь по другому выглядит и Симулятор. Если раньше, для версии 7, это была программа под Linux, то Симулятор под Data ONTAP v8 это самостоятельный образ виртуальной машины, который можно запустить из под, например, VMware Player, или установить ее как VM в ESX.

Вот как раз этому варианту и посвящена эта статья, которую в оригинале я подсмотрел на http://mtellin.com/2010/03/12/use-ontap-8-0-7-mode-simulator-on-esx/

Создадим новую виртуальную машину с помощью vSphere Client, выберем тип Custom, назначим имя VM, ресурсную группу и укажем датастор, где буде располагаться VM. Далее мы попадаем на экран выбора версии VM.

Выберем Version 7 и нажмем Next.

На следующем экране выберем тип гостевой OS как Other и укажем тип как FreeBSD 64-bit. Напомню, что в качестве “хостовой” OS, поверх которой загружается и независимо исполняется код Data ONTAP в версии 8 NetApp использует FreeBSD.

Нажмем Next.

Укажем количество виртуальных процессоров – 2, нажмите Next и на следующем экране – назначьте 2GB RAM.

 

На экране Network создадим 4 vNIC, два для Virtual Machine Network и два для Storage Network. Этого количества достаточно для желаемых конфигураций и экспериментов с VIF, например.

Оставим SCSI контроллер на следующем экране в значении по умолчанию. Нажмем Next.

Выберем опцию “Do Not Create Disk”, так как диск с содержимым симулятора у нас уже есть.

Далее Next и Finish.

Следующим шагом мы скопируем на датастор два файла с готовым содержимым симулятора – DataONTAP.vmdk и DataONTAP-cf.vmdk. В последнем содержится загрузочный образ, располагаемый на boot flash (раньше это была карта CF, отсюда и название).

Теперь зайдем в свойства созданной VM и назначит эти два vmdk созданной VM как диски.

Первым добавьте диск DataONTAP-cf. Вторым – vmdk меньшего размера. Диски добавляются на IDE контроллер.

Теперь можно включить VM. При загрузке нажмите в консоли VM Ctrl-C и выберите пункт 4.

В следующих заметках я покажу, как добавить симулятору “диски”, изменить его SystemID и как подключить ему serial console.

3 комментария

  1. Альберт Салман:

    Если у вас vSphere 5 (проверялось на vCloud c ESX5i под ним, по идее для vSphere 4 то же самое должно быть) и выше можно просто конвертнуть в OVF и импортировать как vApp. Для успешной конвертации необходжимо в vmx файле закомментировать строку начинающуюся с точки (в самом начале файла).

    Насчет systemid интересно. Простая смена переменной окружения в лоадере вываливает систему в panic при загрузке.

    Без смены не дает например добавить два симулятора в DFM что жутко огорчает. На коммунити написано что в 8.0.1 systemid менялся вместе с serialnum, с 8.1 это поменяли, и видимо что-то еще.

    Ждем когда допилят режим HA пары, не понятно что мешает сделать чтоб работало раз все равно сейчас для интерконнекта ethernet используется.

  2. > Первым добавьте диск DataONTAP-cf. Вторым – vmdk меньшего размера.

    при этом на скриншоте обратное: cf VMDK is second

  3. amazi:

    Что-то не получилось у меня нагуглить ISO 8-ки…

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.