Flash Cache/PAM не кэширует WAFL-compressed данные

Хотел бы обратить внимание тех, кто планирует использование новой возможности на системах хранения NetApp – WAFL online compression, то есть сжатия данных “на лету”, для хранения их на диске в сжатом виде. В настоящий момент блоки, которые были компрессированы таким образом, не кэшируются в Flash Cache / PAM.

Как вы знаете, у NetApp есть сейчас две основных технологии снижения storage footprint, то есть объемов хранения, занимающих физическое дисковое пространство, это давно существующая и хорошо себя зарекомендовавшая во многих случаях дедупликация, и появившаяся сравнительно недавно онлайн-компрессия. Две эти технологии существуют и работают независимо друг от друга, и даже дополняют друг друга. Каждая из них имеет свои предпочтительные области применения. Например, дедупликация хорошо работает для сред виртуализации, где ее эффективность (величина экономии после ее применения) может достигать 70-85% от первоначально занятого на дисках, но в рядя других применений, например для баз данных, ее эффективность (по разным причинам, на которых мы не будем сейчас подробно останавливаться) значительно ниже, часто не более 10-20%.

Напротив, компрессия довольно неплохо уменьшает объем хранения для пользовательских файлов и баз данных (35-50%). Она также сравнительно неплохо работает даже и на уже дедуплицированных данных, что может еще повысить результаты экономии.

Сравнительно неплохая эффективность компрессии на датасетах типа баз, например, может натолкнуть вас на мысль использовать компрессию для ваших баз данных, на системах, которые часто используют Flash Cache для повышения производительности работы. Но тут вот стоит принять во внимание момент, который я вынес в заголовок заметки: Блоки, которые располагаются на томе, с включенной компрессией, и подверглись компрессии, не кэшируются во Flash Cache.

Это диаметральным образом противоположно ситуации с дедупликацией, так как дедуплицированные блоки, напротив, попадают в dedupe-aware кэш, который знает о их дедуплицированности, и умеет ее использовать (например блок, на который на диске имеется десять ссылкок из десяти разных VMDK, будет считан и находиться в кэше не в 10, как в традиционной форме кэширования, а всего в одном экземпляре, что, очевидно, увеличивает эффективную емкость кэша).

Если у вас система с Flash Cache, и вы одновременно собираетесь использовать компрессию для данных – то будьте внимательны. Компрессированные тома в системе с Flash Cache могут иметь значительно отличающуюся от некомпрессированных производительность, за счет того, что с некомпрессированными томами работа будет идти через Flash Cache, а с компрессированными – нет. Эта разница, не слишком заметная для систем без Flash Cache, за счет такого поведения для систем с Flash Cache, может быть неприятным сюрпризом.

Эта особенность работы компрессии описана в новом TR-3958 Compression and Deduplication for DataONTAP 8.1 operating in 7-Mode на странице 22:

7.6 PAM AND FLASH CACHE CARDS

In environments with high amounts of shared blocks that are read repeatedly, the PAM or Flash Cache card can significantly reduce the number of disk reads, thus improving the read performance. The PAM or Flash Cache card does not increase performance of the compression engine or of reading compressed data. The amount of performance improvement with the PAM or Flash Cache card depends on the amount of shared blocks, the access rate, the active dataset size, and the data layout. The PAM or Flash Cache card has provided significant performance improvements in VMware® VDI environments. These advantages are further enhanced when combined with shared block technologies, such as NetApp deduplication or NetApp FlexClone® technology.

Так что обратите внимание на этот момент, и не применять компрессию для томов, производительность которых для вашей задачи критична, и которые вы планируете ускорить с помощью Flash Cache

UPD: Попросили уточнить. По-прежнему кэшируются во Flash Cache НЕсжатые блоки на сжатом томе (например, если эти блоки были исключены из процесса сжатия в результате плохого compression rate на этапе estimate для этих блоков). Но, так как нет механизма управлять тем, какие именно блоки или файлы будут компрессированы на томе, а какие - нет (компрессия назначается на том целиком), то это, в общем, довольно теоретическая поправка, не меняющая моей итоговой рекомендации.

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.