Слухи и сплетни: FAS2240

Уже не раз помянутый в этом блоге сайт Theregister, специализирующийся на публикации слухов, желтых сплетен и жареных фактов, не имеющих ничего общего с действительностью, вчера опубликовал заметку о гипотетическом преемнике для хорошо знакомых всем моделей серии FAS2000.

Не секрет ни для кого, что модели серии 2000 уже явно требуют обновления. Модели 2020 и 2050 были представлены в 2007, модель 2040 – в 2009 году. Однако что же готовится им на смену?

И тут начинается интересное. Во первых, зная номенклатуру и схему именований моделей у NetApp, можно предположить, что новая модель будет называться как-нибудь типа FAS22xx. И если поискать по интернету строчку FAS2240, например, то можно найти, среди всяких ложных совпадений, например, на сайте какой-то сертификационной компании (?) страничку о прохождении в марте этого года сертификации по электробезопасности некими продуктами NetApp, среди которых устройства с названием FAS2240-2 и FAS2240-4. А также некоторых других любопытных устройств. (сейчас искать бесполезно, сейчас весь топ забит перепечаткой заметки TheRegister с упоминанием этого индекса)

Собственно этим нехитрым приемом довольно давно пользуются всякие техноблоггеры, так, Engadget таким образом получает сведения о новинках всяческих смартфонов, регулярно парся базу FCC – федеральной комиссии по элетросвязи США, сертификат которой необходим для начала продаж радиочастотного устройства в США, а ее федеральный статус требует открытости ее документов, в том числе и описаний заявок на сертификацию от вендоров.

Немного подумав над скудной выдачей, приведенной в упомянутом листочке, настоящий техноразведчик сообразит, что FAS2240-2 и FAS2240-4, упомянутые рядом с дисковыми полками DS2246 и DS4243 соответственно, это контроллер-голова, вставляющийся на место дискового интерфейсного модуля IOM3/6! То есть то, что, много лет назад, NetApp уже делала в моделях FAS250 и FAS270, которые представляли собой специальный контроллер в формате интерфейсного модуля ESH, и который вставлялся непосредственно в дисковую полку DS14, превращая ее в полноценный файлер!

Таким образом, FAS2240-2 это, почти наверняка, полка-файлер высотой 2U, на базе DS2246, а FAS2240-4 – высотой 4U, на базе DS4243.

Действительно, размеры IOM позволяют без особых проблем разместить там компактный контроллер, а такая схема значительно упрощает и монтаж и общие габариты, что немаловажно для систем “компактного класса”.

Также любопытны и другие приведенные данные. Например DS4246 говорит нам о том, что будет выпушен IOM6 (интерфейс SAS 6Gb/s) для 4U-полки DS424, сейчас, если у вас используются полки DS4243 (“большая”) и DS2246 (“маленькая”), вам приходится ставить их в разные SAS-“петли”, так как эти два интерфейса пока не совместимы (вернее на порту 6Gb/s не должно быть контроллеров 3Gb/s, иначе скорость будет 3Gb/s).

Напомню, что наименование полки расшифровывается так: DS – Disk Shelf, 4 – 4U, 24 – число дисков, 3 – 3Gb/s SAS interface

Отсюда вы уже сами сможете догадаться что означает запись DS4486, также упомянутая как прошедшая сертификацию в нашем “шпионском листочке” ;о)

Также Theregister в своей заметке упоминает некий DTA2800, a data migration appliance. Не имею представлений что это, увы.

Также неясно, что такое Component File Server, Models FAS250XX, V270XX and FAS270XX.

Так или иначе, но подробности всему (этому, и многому другому), мы узнаем через месяц, на традиционном осеннем NetApp Insight, в Вегасе, начинающегося с 1 ноября.

 

Также, пользуясь случаем, хочу напомнить в последний раз, и пригласить находящихся в Москве завтра на NetApp Innovation 2011, главное публичное мероприятие российского NetApp, о котором я в этом блоге упоминал не раз.

4 комментария

  1. panvartan:

    В DS4243 под контроллером есть заглушка высотой в один юнит, интересно FAS2240-4 будет использовать это свободное (судя по изображению) место, например под одну плату расширения, как в 2050?

  2. panvartan:

    Да много можно гадать, очень хотелось бы встроенный Flash Cache, например, хотя бы гига на 64.
    Но… Месяц остался, потерпим :)

  3. Neoris:

    Советую покопаться в презентациях там уже обозначен продукт FAS2240, и меняется цена на FAS2040, FAS2020 снимается с производства.
    Ссылка на презентацию: https://fieldportal.netapp.com/viewcontent.asp?qv=1&docid=37740
    для тех у кого есть доступ на FieldPortal

  4. Neoris:

    Да это-то да, но поскольку у меня с NetApp джентльменское соглашение: я не занимаюсь разменом денег, а они не торгуют семечками я не пощу данные, которых нет в так или иначе открытых источниках, то давайте все же дождемся первой недели ноября. :)

Оставить комментарий

20/0.160

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.