Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
iSCSI или FC? Цена решения. | about NetApp

iSCSI или FC? Цена решения.

Недавно один мой коллега провел “для себя” небольшой подсчет цен на решение SAN, сравнив стоимость “железа” для построения сети передачи данных iSCSI и FC разной пропускной способности.

Данные оказались любопытными, и я упросил его разрешить мне их опубликовать.

image

По оси X – количество подключаемых в SAN хостов-серверов, по Y – цена оборудования без учета стоимости работы и времени, только “железо”.

Цены брались “real-life” и “street price” (не list price). Разумеется dual fabric и по два порта на хост, и так далее, как положено в реал лайфе. Выбиралось оборудование за минимальную цену, выполняющее поставленную задачу, но, естественно, из доступного данному партнеру списка вендоров (поэтому, главным образом, Cisco и IBM (Brocade)). В подсчет включались HBA и NIC, коммутаторы, SFP, кабеля, лицензии на порты, где нужны, и так далее.

Результат любопытен, и показывает неоднозначность вопроса “дороговизны”. Так, например, на 1-8 хостов стоимость решения 10G Ethernet в разы перекрывает тот же 8G FC, а вот на 16-24 хоста в SAN все уже не столь очевидно (больше 24 хостов анализ не производился, там уже начинаются “директоры” и совсем иного класса оборудование).

Также было бы очень любопытно сделать анализ динамики цен, например, в прошлом году и через год. Тоже, подозреваю, много интересного получится подумать. Обещаю вернуться к вопросу через год.

20 комментариев

  1. Azat:

    Спецификацию можно увидеть? 24 хоста * 2 порта =48 портов 10G c dual-fabric у Циски без оверсабскрипшена за 35000$ ????

    ? в чем смысл в первой группе, где SAN - хостов-серверов 1? куда этот один сервер смотрит ? или это цена за пару NIC и кабели?

  2. Azat:

    Нам отвечают:

    “на 10г стоит не циска а brocade turboiron”

    > ? в чем смысл в первой группе, где SAN - хостов-серверов 1? куда этот один сервер смотрит ? или это цена за пару NIC и кабели?

    Для сравнения. Стартовые затраты на подлючение одного хоста.

  3. Azat:

    А спеку нельзя показать? под 5000$ за подключение двух портов по 1Gb Eth, даже с парой коммутаторов - ну как то дороговато. А то получается, я извиняюсь, как о сферическом коне …

  4. Azat:

    Нет, извините, там партнерские цены, которые, хоть и не для России, но все равно не являются предметом публикации.

    Приведенным данным можно верить или не верить, это на усмотрение читателя.
    “Никогда не доверяй данным, которые не подделал собственноручно” ;)

    UPD: Понятно, что в “реал лайф” для подключения двух портов Gigabit Ethernet не берут четырехпортовые SOHO-class Dlink или Linksys, хотя, в теории, можно. Потому и цена выше, чем могла бы быть.

  5. Занятный график, но поддержу Azat про спецификацию. Можно и без цен, интересно выбранное оборудование.

  6. Broadcom NetXtreme II 5709 Dual Port 1GbE NIC with TOE and iSCSI Offload, PCIe-4
    Broadcom NetXtreme II 5709 Quad Port 1GbE NIC, PCIe-4

    Emulex LPe11002-E, Dual Port, 4Gbps Fibre Channel PCIe HBA Card
    Emulex LPe12002-E, Dual Port, 8Gbps Fibre Channel PCIe HBA Card
    Emulex OCe10102-IX-D Dual Port 10Gbps iSCSI PCIe Converged Network Adapter

    3M Cable Patch cord RJ45-RJ45 5e-Cat 3m
    3M SFP+ Direct Attach Twinaxial Cable
    3M Optical Fibre Cable, LC-LC, Tyco

    Catalyst 2960 24 10/100/1000, 4 T/SFP LAN Base Image
    Catalyst 2960 48 10/100/1000, 4 T/SFP LAN Base Image

    MDS 9124 with 8 ports enabled with 8 SW SFPs - PL PID
    MDS 9124 8 port Upg Kit (8 4G FC SW SFPs with license)

    IBM System Storage SAN24B-4 (8 port active, 8 sfp) (Brocade 300)
    8 port activation
    SFP 8GB 8-pack

    IBM Ethernet Switch B24x (Brocade TurboIron 24x)

  7. Oleg:

    Так что, голый маркетинг от NetApp о дешевизне iSCSI таки совсем голый? :-)
    Catalyst 2960 под iSCSI SAN? уже смешно :-)
    Direct Attach Twinaxial Cable? мье пробовал укладывать 48 штук таких? на какое расстояние? между шкафами? через кросс-панели? :-)

    относительно
    “Так, например, на 1-8 хостов стоимость решения 10G Ethernet в разы перекрывает тот же 8G FC, а вот на 16-24 хоста в SAN все уже не столь очевидно (больше 24 хостов анализ не производился, там уже начинаются “директоры” и совсем иного класса оборудование).”
    для мьсе не столь очевидна стоимость Catalyst 6000? :-)
    для ~100 портов мьсе планирует тоже использовать Direct Attach Twinaxial Cable? :-)

  8. – Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен,что значит-гражданин.

    Дорогой Олег!
    Я не очень понимаю, почему вы позволяете себе тут такой тон, тем более, что тут не какой-нибудь украинский форум, в котором вы, возможно, привыкли общаться в ваше рабочее время.

    Далее, по теме. Если вы недовольны приведенными результатами - я с удовольствием посмотрю на ваши результаты, публикуйте, обсудим. А пока, я бы рекомендовал вам, во-первых, прикрутить фитилек, ибо коптит, а во-вторых - в следующий раз приходить с предметной критикой, а то можно же и лишиться права публикации комментариев, у меня правила простые.

  9. Dmitriy:

    Не подскажете самую дешевую систему Netapp, на которой можно одновременно разместить LUNы (NFS) для ESX 4.1, и LUNы для Windows Server?

  10. Dmitriy:

    Любая система NetApp может работать по NFS и iSCSI, и работает с ESX и Windows Server, при наличии лицензий на NFS и iSCSI.

    Но вопрос неправильно ставится. Я подозреваю, что нужно рещить какую-то IT-задачу, а не потратить деньги (только). Поэтому единственный названный критерий “самая дешевая” нерелевантен задаче.

    Когда стоит задача возить металлопрокат или стальные чушки, то тот факт, что вы можете купить за 300 рублей велосипед, ничуть не поможет вам ее решить.
    Марка велосипеда не важна :)

    Покупая “самую дешевую” систему хранения (любой марки) вы рискуете купить систему, которая непригодна для вашей конкретной задачи.
    Так что вопрос надо начинать с другого конца задавать.

  11. Dmitriy:

    Задача очень простая - купить сторадж, использовать его в качестве стораджа для виртуальных машин с 2-3 хостов (5-15 виртуальных машин в-целом), а также в качестве Backend стораджа для файлового сервера (up to 300 users, не очень интенсивного).

    Цена тут реально имеет значение.

  12. Alex:

    Dmitriy, сорри, что вмешиваюсь, скажите, а почему не рассматриваете для вашей задачи всякие фринасы и опенфайлеры?

  13. Nimdan:

    romx, вопроса два - какие такие специалисты-счетоводы используют коммутаторы Cisco 2960 для iSCSI? Вы считаете их адекватными коммутаторами для построения iSCSI-сетей?

    ?рония Олега по поводу 3M SFP+ Direct Attach Twinaxial Cable по-моему понятна каждому, кто хоть раз имел с ними дело. ?спользовать такие кабели в большом количестве.. гм… трудно. Хотелось бы увидеть фотографию системы, где таких да хотя бы 24, какие там 48 штук.

  14. Nimdan:

    > Вы считаете их адекватными коммутаторами для построения iSCSI-сетей?

    Я считаю их, для рассматриваемых небольших сетей iSCSI, вполне пригодными коммутаторами, знаю что их вполне успешно применяют на практике.

    > ?спользовать такие кабели в большом количестве.. гм… трудно.

    А в небольшом - вполне возможно.

  15. Nimdan:

    А 24 иницатора это много или мало? Это небольшая сеть iSCSI или нет? У вас какая линейка?

  16. Nimdan:

    Мне правда интересно, в какого размера iSCSI-сетях успешно используются коммутаторы 2960G, с такими-то показателями:

    Cisco Catalyst 2960G-24TC-L 35.7 mpps

    The C2960GL switch has 6 ASIC, each has 4G of bandwidth shared among 8 ports. Also, each ASIC has shared buffers (ingress of 192KB and egress of 384KB).

    Это наверное инициатора 3-4 подключают за раз?

  17. Nimdan:

    Дорогой друг!
    Позвольте еще раз, лично вам повторить предложение, сделанное человеку выше.
    Если у вас есть свои подсчеты на рассмотренную тему - присылайте, я с удовольствием их опубликую, и все желающие их смогут обсудить.
    А продолжать беседу в ключе “да только последние лохи ездят на тачках без наддува!” мне скучно, она бессмысленна и беспредметна.

    Есть что предметно обсудить - присылайте. Нет - ступайте в форум iXBT, вас там с вашими обсуждениями “на чем не впадлу реальному пацану делать SAN” с удовольствие поддержат.

  18. Nimdan:

    Не понимаю, вам и человек выше и я прямо говорим, что данный расчет некорректен для оценки стоимости iSCSI, а вы нас отправляете на iXBT. А вы в какой форме представляете себе обсуждение: крики браво-браво, несогласных в топку? Этот ваш детский аргумент из разряда “сначала добейся” как-то не приглашает к обсуждению.

    Вот у вас в табличке дана оценка для 16, 24 инициаторов. ? вы считаете, что 2960 - это вполне себе нормальный коммутатор для такой нагрузки? Как насчет того, что у него блокируемая матрица?

    А Direct Attach Twinaxial Cable можно будет нормально уложить для 16 хостов? В, так сказать, real life.

  19. Nimdan:

    Кстати, может мне не по глазам, но я не увидел на чем была построена сеть 10Gb.

    А для подключения двух портов 1Gb 1-4 хостам мне вообще коммутаторы не нужны, например в HP P2000 я могу воткнуть их напрямую в контроллеры. То есть стоимость коммутаторов равна нолю.

  20. Nimdan:

    Все, идите уже, идите. Вы не тот человек, потеря которого из читателей блога будет невосполнимой ;)

    > Этот ваш детский аргумент из разряда “сначала добейся”

    Вы так это говорите, будто это что-то плохое. :D

Оставить комментарий

20/0.095

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.