Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Что такое QTree? | about NetApp

Что такое QTree?

В нескольких дискуссия заметил, что новые пользователи NetApp плохо и нетвердо представляют себе что такое есть такая структура организации дисковой иерархии в системах хранения NetApp, как QTree.

Q: Что такое этот QTree?

A: QTree (Quota Tree) это элемент структурной иерархии дисковых ресурсов на NetApp. По-простому, “по-крестьянски”, QTree это такая поддиректория-папка, находящаяся на томе-volume. Вы можете “зашарить” корень созданного тома, и хранить ваш файлы прямо в этом корне, или же создать в этом корне один или несколько QTree-поддиректориев, “шарить” как сетевой ресурс уже их, и хранить данные в них. Пример такой структуры: /vol/vol1/homedir и в нем qtree ?/user1’, ?/user2’ и так далее для домашних папок пользователей.

Q: Зачем он нужен?

A: Qtree это структурный элемент, на который можно назначить так называемые Quotas, то есть лимиты для пользователя или группы пользователей по объему занятого ими дискового пространства на системе хранения. Непосредственно на корень тома назначить квоты пользователям нельзя, а вот на qtree на этом томе – можно.

Q: Можно ли обойтись без него?

A: Нельзя сказать, что без QTree не прожить, сегодня это скорее некая дополнительная возможность, в первую очередь ориентированная на NAS-применение, но это хорошая дополнительная возможность, повышающая гибкость использования, к тому же знать что такое qtree, и как с ним работают вам понадобится, если вы надумаете сдавать сертификацию NCDA (NS0-154), в экзамене есть заметное количество вопросов, требующих этого понимания.

Q: Что это за возможности?

A: Кроме уже указанного квотирования места на пользователей, Qtree используется также для операций репликации SnapMirror, это так называемый режим QTree SnapMirror, в отличие от режима Volume SnapMirror. Отличаются эти режимы тем, что репликация Volume SnapMirror работает на уровне тома, и реплицирует том, именно как том, целиком, то QTree SnapMirror реплицирует данные на файловом уровне, “пофайлово”. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, и хорошо дополняют друг друга, полезно вам будет разобраться в их особенностях, если вы планируете использовать SnapMirror в своем решении.

3 комментария

  1. Korj:

    “Непосредственно на корень тома назначить квоты пользователям нельзя, а вот на qtree на этом томе – можно.”
    Стоило бы разъяснить данную мысль: все корни тома имеют “qtree 0″, так что назначить квоту на корень тома можно, просто внутри это будет выглядеть как назначение квоты на qtree0, но это уж совсем внутренняя механика. Пользователю же достаточно знать, что назначить квоту для пользователей на корень МОЖНО, так что отдельный qtree ему в большинстве случаев не нужен. Для организации NAS удобнее symlinks/widelinks - они намного гибче, чем “прибитые” к корню qtree. Плюсом видится разве что общий домен дедубликации для всего раздела с несколькими qtree, если мы не упрёмся при этом в отнюдь не гуманные для нынешних размеров жёстких дисков ограничения макс. размера тома для дедубликации.

    “Пример такой структуры: /vol/vol1/homedir и в нем qtree ?/user1’, ?/user2’ и так далее для домашних папок пользователей.”
    Тут у Вас ошибка: A qtree can be created only in the root directory of a volume.
    О чем я, собственно, и говорил выше - мало в них на сегодня смысла. Даже Ваш пример на их основе реализовать не получится.

  2. а еще qtree нужны для SnapVault

  3. bbk:

    1a> qtree create /vol/vol0/qt1
    1a> qtree create /vol/vol0/qt1/qt12
    qtree create: No ‘/’ allowed in qtree name. Expected /vol//.

    Без вложенности, конечно, не удобно.

Оставить комментарий

20/0.078

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.