about

“This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.”

Этот сайт является личным блогом независимого специалиста в области сетевых систем хранения данных компании NetApp (ранее Network Appliance).
В настоящий момент я никак не связан с компанией NetApp, и высказываемое тут является моими личными мыслями (а официальной позицией NetApp, напротив, не является).
Также я не являюсь штатным сотрудником ни одного российского партнера NetApp (хотя и дружу неформально с некоторыми), и не сообщаю тут информацию в корыстных интересах той или иной компании (ну разве что эта информация мне самому кажется интересной и важной моим читателям).

Иногда здесь будет появляться реклама от компаний, которых я лично знаю, и могу порекомендовать их в том числе от своего имени. Обычно эти компании или организации не только знакомы мне лично, но и поддерживают этот блог, чтобы вас и меня он радовал и дальше.

На главной странице есть некоторое количество ссылок на те или иные ресурсы, мне интересные, или, иногда, компаний, которым интересен я. Если вы зачем-то будете горды увидеть свой сайт в этом списке, и у вас есть ответ на вопрос “зачем?” - напишите мне, что-нибудь придумаем.

Неожиданно для себя заработал в глазах юзеров NetApp в России статус дворового ‘гуру’, и крайние полгода отвечаю в почту на вопросы техподдержки, которые эти пользователи отчего-то стесняются задать в официальный саппорт. :) Ну что-ж, отвечаю, вам полезно, а мне - приятно. Тем более “переписка ведется на русском языке” ;) Пишите, что уж там.

Так или иначе - основной контакт для связи с автором: romx@mail.ru

Пользуясь случаем, хочу пригласить на созданную страничку Russian Users Group на сервере Communities.netapp: https://communities.netapp.com/groups/netapp-ru/
Там есть дискуссионный форум, на котором присутствуют многие компетентные русскоязычные специалисты, отвечающие на вопросы, выкладываются полезные документы на русском языке, и, возможно, будут и другие полезные штуки. Читать можно и так, для написания и скачивангия документов нужна бесплатная и простая регистрация (не требуется быть клиентом и пользователем NetApp или раскрывать свое инкогнито).

last saved date: 21.08.2014

28 комментариев

  1. bushgrey:

    Приветствие автору!

    нет ли планов отражать заголовки постов этого блога в твиттере или friendfeed?

    Успехов в делах!

    С ув. Буш

  2. Ой, а надо? Дело в том, что я, по старомодности, всех этих новомодных штук как-то не очень понимаю применимости.
    RSS вот есть, можно на него подписаться разными способами. Есть трансляция в ЖЖ.
    Большинство меня через RSS и читают.

  3. Boris:

    Добрый день.

    Вопрос к автору, может стоит сделать форум для помощи друг другу в сложных ситуациях.

  4. Возможно что уже и пора. До сих пор у меня были опасения, что он будет “мертвый”. Возможно теперь это будет уже не так, я подумаю над таким вариантом.

  5. anatoly:

    Подумайте над созданием папки в помощ юзерам в виде дистрибутива, к примеру недавно снёс весь NAS подчистую и не знал, что потеряю при этом ONTAP, теперь перекопал весь нет и негде ontap скачать, на офф сайте регистрации не дождёшся а время то идёт, поджимает а железка мёртвая стоит.

  6. anatoly: Ну нет, конечно, делать я этого не буду, это уже вообще хамство, а я и так тут “хулиганю”. Если у вас система на поддержке, то у вас есть логин в NOW, а также официальная поддержка, в том числе и для таких случаев. Если система, для которой простой критичен - не на поддержке, то вы ССЗБ, и стоит озаботиться именно этим в первую очередь, а не поиском дистрибутива на левых блогах.

  7. Stranger03:

    [b]romx[/b]
    Здравствуйте коллега.
    Буквально на днях Андрей из нашего московского офиса дал ссылку на ваш блог. Скажу честно, поражен. Всегда с уважением относился к людям, способным писать столько полезной технической информации. Помнится я как-то с вами на нашем форуме поругался. Прошу прощения, был не прав. За что получил втык от Андрея, :).
    У меня к вам одна маленькая просьба. В IE этот блог нормально отображается. А вот в Опере все комментарии съезжают, очень неудобно. Может поглядите, поправите оформление?
    Геннадий, Тринити.

  8. Привет, Геннадий.
    Ежли обижаться на пустяки, то лучше в российские форумы не ходить вовсе, чревато язвой. :)
    Так что все нормально.

    Что касается внешнего вида в Опере - проблема в том, что это просто какая-то бага в css-стилях данной темы вордпресса, я не веб-программист, просто взял готовую.
    Интересно, что она нормально видится в любом браузере _кроме_ Opera (причем, как я понимаю, тоже не в любой версии), то есть это проблема с css конкретно Opera. У самого у меня навыков разобраться нет, но если кто-то поправит оригинальную тему Fluid Blue (ссылка в “подвале” есть), то я с удовольствием буду использовать поправленную.

  9. foxuser:

    Здравствуйте,
    Надо, наверное, обновить список дистрибуторов NetApp в России ?

  10. foxuser:

    Если вы про NECOM, то давайте пока подождем ;)

  11. foxuser:

    Я имел в виду минус Verysell Distribution и плюс(?) Merlion (http://www.merlion.ru/about/vendors/netapp/).

  12. Alex:

    romx, я на той неделе попытался оставить комментарий к последней статье про иопсы, но он до сих пор не появился. посмотрите, плз

  13. Alex:

    попытка добавить коммент еще раз выводит:
    Дубликат комментария удален. Кажется, вы уже сказали это!

  14. Alex:

    Вы умудояетесь писать коммент настолько похожим на спам, насколько это вообще в силах человеческих ;) Я его даже в спамоловке не сразу отличил от остального ее содержимого, которое сюда сыпется неостановимым потоком.

    Если позволите, я не буду его разспамливать. По разным причинам. В том числе и за использование фэйкового емэйла. ;-|

    Ответ же прост. Во-первых - да, вы забыли про кэши (кэш OS, буфера ввода-вывода, внутренние кэши контроллера дисков, и так далее).
    Во вторых, если вы внимательно посмотрите на картинку, которую я постил ранее, и на статью с которой ссылалася в посте, вы увидите, почему, если не оговаривать responce time операции,то можно получить (почти) любую желаемую величину IOPS.

  15. Alex:

    romx, email на самом деле не фэйковый, а самый что ни на есть реальный. а выглядит он так, потому что антиспамовый :) против неразспамливания - не возражаю.
    насчет похожести на спам - ну фиг знает.. я хотел задать вопрос и, как это обычно принято, указал все необходимые исходные. думаете, стоило какой-нибудь pastebin для этого использовать?

    в любом случае, спасибо что ответили.

  16. > romx, email на самом деле не фэйковый, а самый что ни на есть реальный. а выглядит он так, потому что антиспамовый

    Вот я об этом и говорю, если вы еще не догадались. Если вы считаете, что я - спамер, и четыре года пишу этот блог с единственной целью заполучить ваш емэйл, чтобы давать мне “антиспамовый мэйл” в качестве обратной с вами связи, то не удивляйтесь моему вас игнорированию. Еще подробнее объяснить этику вашего поведения с моей точки зрения, или достаточно?

  17. Alex:

    romx, я нисколько не сомневаюсь в том, что вы не спамер. просто иногда email’ы утекают совсем не по злому умыслу сайтодержателя. а оставляя такой адрес, в случае прихода на него спама, я буду точно знать, откуда произошла утечка. и в том числе, смогу сообщить об этом вам. при этом email живой и по нему можно со мной связаться.
    в общем, не хотел вас никоим образом обидеть и совсем не ожидал, что так получится. если вы настаиваете, я безусловно заменю адрес в профиле на другой.

  18. Alex:

    Мне кажется, что, на сегодняшний день, вся эта спамофобная истерия, мягко говоря, несколько раздута сверх осмысленной необходимости.
    Вот у меня адрес email - romx@mail.ru, который, судя по его виду, вы можете догадаться когда создан (есть еще romx@yandex.ru, тоже в первый месяц существования Яндекс-почты созданный).
    Адрес этот никогда и нигде не скрывается, и засвечен всюду, это мой основной публичный email, который я ввожу всюду как свой email.
    На нем, вот только что проверил, на последних пяти страницах, то есть ровно за две недели от текущей даты (дальше стало лень), нет _ни_одного_ спам-сообщения (в папке spam, понятно, 358 сообщений за неделю).
    Но это так, к слову.

    ОК. Хорошо, будем считать, что я вашу позицию понял, и неправильно интерпретировал ранее. Проблема, как я уже сказал, в том, что вы написали комментарий, похожий на спам с точки зрения акисмета. А в папку спама в блоге я захожу дайбох раз в неделю, и то если повезет или нечего делать. Почитать отзывы, про то, какой я полезный блог веду :D
    Шутка для тех, кто в теме. ;)

  19. Guzya:

    Здравствуйте!!!
    Большое Вам спасибо за этот ресурс.
    Могли бы Вы подсказать(дать ссылку на русский ресурс) каким образом производить обновление Data ONTAP.

  20. Guzya:

    За четыре года что я только уже не писал. Читайте внимательнее, там в недрах уже много всего.
    http://blog.aboutnetapp.ru/archives/160

    ЗЫ. Такие и подобные вопросы лучше задавать в почту, она для этого и придумана.

  21. Ask:

    Добрый день, Роман. СХД от NetApp считаю на данный момент лучшими на рынке, однако, недавно прослушал вебинар по СХД от Huawei, которые уже начали активно поставлять в Россию, в принципе достаточно интересно. Сформировалось ли у Вас профессиональное мнение по этим СХД?

  22. Ask:

    Привет.
    Как-то пропустил ваш комментарий и он застрял в премодерации.
    Я всегда испытываю симпатию к маленьким, активным новичкам на рынке. Собственно я и нетаппом начал заниматься, когда он еще был маленьким активным новичком.
    Huawei в России (а в значительной степени и в мире) пока очень маленькая и серая лошадка, что, очевидно, контрастирует с тем, что есть Huawei в мире.
    Причиной тому, как мне кажется, пресловутая гиперконсервативность российского IT-рынка, который до сих пор какой-нибудь Fibre Channel прошловековой держит за новинку и откровение :)
    Ну и немалую роль играет традиционная для российского менталитета пафосная имперскость: “Разве может что хорошего прийти из Китая? Да они там только рис сажают и дешевые калькуляторы собирают, а даже писать стоя мы их научили” :)

    Безусловно все эти предубеждения мешают всерьез отнестись к Huawei и его продукции, чего он, безусловно, заслуживает. Отчасти тут виноват и сам российский Huawei, который имеет в репертуаре (только)один аргумент, считающийся там убойным - демпинговать ценой. Но, мне кажется, в стратегическом плане, это уничтожает рынок, да и сам Huawei на этом рынке, выталкивая его в “маргинальный сектор”.

    К сожалению, не могу сказать, что вот именно по каким-то стораджам их у меня есть профессиональное мнение, я практически не сталкиваюсь с ними в жизни.

  23. Привет а подскажи пожалуйста у меня один контроллер fas2240 показывает состояние Critical: Insufficient spare disks, как я понимаю это что у него нету spare disk.
    я проверил действительно у второго контроллера 2 диска в спаре но один пишет что not zeroed, что это значит?
    Spare disks for block checksum
    spare 0a.00.23 0a 0 23 SA:A 0 SAS 10000 560000/1146880000 572325/1172123568
    spare 0b.01.21 0b 1 21 SA:B 0 SAS 10000 560000/1146880000 572325/1172123568 (not zeroed)

    и как дать один диск первому контроллеру.

  24. odna Ptichka:

    раздел нужно обновить, кажется?

  25. romx:

    Так у Тимофея все пароли теперь. Он рулит :)

  26. Привет есть проблема, есть действующий договор по тех под, сломались два диска и уже не могут заменить 3 неделю, кому и куда можно пожаловаться в netapp, желательно пендосный чтобы показать им кузькину мать?

  27. timg:

    А есть хоть какая-то информация от NetApp ? Письма, номер кейса ?
    Были какие-то попытки прислать запчасти ?
    Если нет, то нужно открыть кейс в личном кабинете на mysupport.netapp.com. (на серийный номер системы, где сломался диск)

  28. Guzya:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как победить\куда копать проблему /vol/vol0 is full (using or reserving 98% of space and 0% of inodes, using 98% of reserve). При том, что vol0 размером 150 Гб и содержит только root область, /etc имеет размер 7 Гб, а снапшоты занимают примерно 1 Гб. NetApp fas2040 dataontap 8.2.

Оставить комментарий

23/0.164

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.